г. Москва, Автозаводская ул., 18

Работаем с 08:00 - 18:00

Модульное пожаротушение: типы установок и систем

Модульное пожаротушение: типы установок и систем

При возникновении пожара важна скорость, поэтому модульные системы пожаротушения, появившиеся недавно на рынке, отлично справляются с поставленной задачей. Их отличает компактность, простота в установке, а главное — их надёжность. По функционалу модульные станции способны заменить автоматическую систему тушения. 

По какому принципу работает модульное пожаротушение 

Установка состоит из модульных элементов: баллонов, распределителей и других частей, которые объединены в автоматическую систему. С её помощью устраняют источники пожара на небольшой территории, чаще всего в помещении, складах, но возможна их установка на заправочных станциях и открытой территории. Для обеспечения безопасности на большей площади объединяется система из 2-3 установок. 

При возгорании сигналы с датчиков поступают к резервуару с тушащим веществом. В результате поступления газа создаётся давление, которое заставляет смесь выходить на поверхность и тушить пожар. 

Схема модульного пожаротушения

Все автономные системы пожаротушения имеют в системе следующее оборудование:

  1. Пусковой механизм — его работа активируется электроприводом или посредством датчика температуры;
  2. Баллоны объёмом 5-250 кг — содержат в себе вещество для пожаротушения, их наполнение происходит из резервуара, к которому подведены магистральные каналы;
  3. Распределительная сеть — подаёт газ для активации системы и смесь для пожаротушения;
  4. Узлы распыления — количество зависит от спроектированной системы. 

Модульные установки пожаротушения отличаются способами управления. В случае размещения центрального источника газа запускаются все элементы системы одновременно. В случае автономного подключения действуют 2 вида активации: общий и каждый по-отдельности. При обслуживании нескольких объектов одновременно срабатывают клапаны, направляющие смесь к конкретному участку возгорания. Автономное управление срабатывает от сигнала с датчиков или от тросовой и термомеханической системы, установленные на трубопроводе. 

Основные виды модульных систем

Огнетушащий состав модульных систем практически не отличается от АУП. По типу заправки различают модульное пожаротушение водой, газом и порошковой смесью. Их выбор зависит от категории пожаробезопасности и условий эксплуатации. 

Достоинства и недостатки модульных систем 

При использовании блочно-модульных станций выявлены её преимущества:

  1. Оборудование не занимает много места и легко устанавливается в небольшом помещении;
  2. При необходимости часть оборудования можно заменить или быстро присоединить дополнительные модули, если пожар охватил несколько объектов;
  3. Простое управление системой и автоматический запуск позволяют быстро устранить возгорание;
  4. Модульную систему применяют во многих сферах, при этом для каждого объекта подбирается индивидуальный вариант защиты;
  5. Стоимость установки на порядок ниже стационарной конструкции. 

Модульные системы пожаротушения не совершенны и имеют ряд недостатков. Например, для них не разработали функцию оповещения о начале работы. В автоматическом режиме тушение пожара начинается при определённой температуре. Когда жар от возгорания достигнет минимального порога для активации системы, часть имущества владельца может значительно пострадать. В труднодоступных местах, узких помещениях систему сложно установить. 

Установка модульной системы пожаротушения обеспечивает пожарную безопасность и сохранность имущества на высоком уровне. Для её грамотного проектирования и установки стоит обращаться к профессионалам. 


Мы находимся
Наши контакты
  • Адрес: г. Рязань, ул. Васильевская дом 22. н1
  • Время работы: Пн-Пт с 08:00-18:00
  • WhatsApp: ppt-group
  • Телефон: 8 (800) 600-37-44
  • E-mail: commerce@ppt-group.ru