г. Москва, Автозаводская ул., 18

Работаем с 08:00 - 18:00

Система пожаротушения заправки

Система пожаротушения заправки

Для АЗС и нефтяных хранилищ, автоматизированные системы пожаротушения и ручное оборудование, регламентируются в соответствии с федеральным законом №116 от 21 июля 1997 года, также по ПБ 09-560-03. Согласно регламенту, нефтехранилища и станции АЗС должны соответствовать следующим нормативам:

  1. Оборудование для тушения пожаров должно соответствовать стандартам по НПБ 110-03 и СНиП 2.11.03-93.
  2. Обязательное использование пенных растворов в качестве вещества для тушения пожаров.
  3. Применение воды только для охлаждения огнезащитных сооружений, стен зданий и помещений.
  4. На территориях и площадках открытого типа применение детекторов открытого пламени.
  5. Для закрытых зон использование детекторов открытого пламени.
  6. Размещение мобильных систем тушения пожаров в специально отведенных местах.
  7. Использование автономных автоматических модулей для тушения нефтяных, топливных, ГСМ-резервуаров.

Технические особенности и принцип работы автономного модуля пожаротушения заправки

Модули автономного тушения пожаров, порошкового типа, должны запускаться из центрального пульта управления и контроля системы ОПС. Одновременно с этим, модули тушения пожаров должны оснащаться интегрированным оборудованием автозапуска, а также детекции возгорания.

УСП - устройства сигнально-пусковые применяемые для запуска автономного пожаротушения

Сигнально-пусковая система пожаротушения заправки может иметь несколько модификаций. Градация систем стандартного типа должна составлять - 72,93, 110 градусов Цельсия. Также, существует пусковое оборудование с ручным методом активации.

Сейчас, наиболее востребованы автоматизированные комплексы тушения пожаров универсального типа. Такое оборудование активируется, как с центральной панели управления, так автономно, автоматическим способом самосрабатывания. Благодаря этому, есть гарантия безотказного пуска, во время выхода из строя одной линии активации.

Автономная работа модульных пожарогасящих устройств и их компактные размеры обеспечивают функционирование без внешнего управления или подсоединения к электросетям. Эти технические особенности позволяют проводить установку на удаленных территориях, не имеющих доступа к электрокоммуникациям.

Во избежание технических проблем, нужно избегать массового обособленного монтажа. Одновременный запуск целой группы оборудования невозможен, в связи тем, что скорость огневого распространения превысит площадь покрытия мобильной системы.

Во время монтажа оборудования нужно учитывать:

  1. Планировку расположения резервуаров на территории.
  2. Планировку, технические особенности зданий и помещений.
  3. Материалы ответственных конструкций.
  4. Размещение, огнестойкость материалов вспомогательного типа.
  5. Пожарную нагрузку.

Результаты активации модулей порошкового типа

Для того чтобы избежать подобной проблемы, нужно провести объединение всего автономного оборудования в единую систему автоматизированного типа. Тогда, пожаротушение на заправках станет возможным с централизованной единовременной активацией. Существует несколько методов реализации. Термический датчик, при достижении пороговой температуры, посылает импульс на локальный и ближайшие к нему модули. Таким способом, происходит каскадный запуск от эпицентра возгорания. Другим методом является передача сигнала на главный контроллер, который анализирует, сравнивает поступившую информацию, затем дает импульс для пуска всех модулей.


Мы находимся
Наши контакты
  • Адрес: г. Рязань, ул. Васильевская дом 22. н1
  • Время работы: Пн-Пт с 08:00-18:00
  • WhatsApp: ppt-group
  • Телефон: 8 (800) 600-37-44
  • E-mail: commerce@ppt-group.ru